TCM-Ernährung

Die passende Ernährung nach den 5 Elementen ist eine wichtiger Teil einer TCM-Therapie

Die Ernährung nach den 5 Elementen ist ein wesentlicher Bestandteil der Traditionellen Chinesischen Medizin. Die Richtlinien der chinesischen Ernährungslehre zielen darauf ab gesundheits- erhaltende Maßnahmen zu setzen bzw. zu unterstützen.

Ernährung

In der TCM wird großer Wert darauf gelegt Erkrankungen zu vermeiden, bzw. bereits geringe Befindlichkeitsstörungen (Erschöpfung, Schweißneigung, Blähungen, Grippeanfälligkeit usw.) wirkungsvoll zu behandeln, bevor man ernsthaft erkrankt. Nach Ansicht der chinesischen Medizin ist die Ernährung nach den Richtlinien der 5 Elemente ein wesentliches Mittel dies zu erreichen.
Besondere Bedeutung kommt der "richtigen" Ernährung vor allem in der Schwangerschaft und Stillperiode, in körperlichen und geistigen Belastungssituationen, bei chronischen Gewichtsproblemen und zur Steigerung des Wohlbefindens und der eigenen Leistungsfähigkeit zu. Die 5 Elemente Ernährung berücksichtigt den individuellen Konstitutionstyp und den Wandel der Jahreszeiten.

Zu welchem Konstitutionstyp Sie gehören, sollte von einem in TCM-Diätetik ausgebildeten Ernährungsberater/In beurteilt werden.

In der Ordination betreut Sie diesbezüglich die Ernährungswissenschafterin und 5 Elemente Expertin Mag. Judith Kraus.

5 Elemente Ernährung